ПАРОДОНТОЛОГИЯ - ЛЕЧЕНИЕ ДЕСЕН
Для здоровья зубов важно не только хорошее состояние эмали и дентина, но и здоровье окружающих их тканей — десны и челюстной кости. Сегодня пародонтологические заболевания различных степеней наблюдаются почти у девяноста процентов населения. Профилактические меры помогут предотвратить появление этих патологий, а своевременное обращение к специалисту даст возможность остановить болезнь на ранней стадии.
Причины заболевания десен (пародонта)
Заболевания пародонта опасны своим незаметным течением на начальных этапах, постепенной потерей костной ткани, потерей зубов. Пародонт (десны и костная ткань) успешно удерживает зубы в челюсти в течение всей жизни при соответствующем уходе и профилактике заболеваний.
Зубной налет, содержащий множество бактерий, является главной причиной заболеваний пародонта. Его образование влечет за собой появление зубного камня, который быстро развивается и усиливает раздражение и заражение тканей пародонта, приводя к воспалению, кровоточивости десен, оголению и расшатыванию зубов вплоть до их выпадения.
Кроме недостаточной гигиены рта, на возникновение болезней пародонта оказывают влияние такие факторы, как плохое пломбирование зуба, нарушения прикуса, травмы пародонта, недостаток витамина С в организме, наличие соматических заболеваний - сахарный диабет, болезни сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, курение, наследственная предрасположен ность.
Существует 3 основных заболевания пародонта:
Пародонтит - наиболее распространённое заболевание и служит прямой причиной потери зубов, возникает из-за плохой гигиены и общесистемных заболеваний. Микроорганизмы, проникая глубже под десну, разрушают связку и костную ткань, которая окружает корень зуба и удерживает его в лунке. Эта болезнь требует длительного и кропотливого лечения, направленного одновременно на устранение воспалительного процесса и восстановление околозубной кости;
Гингивит – поверхностное воспаление десен без нарушений зубодесневого соединения. Без своевремен ного лечения, в запущенном состоянии он может привести к - пародонтиту, и протекать в других опасных формах вплоть до некротической. Может быть самостоятельным либо побочным заболеванием при эндокринных нарушениях;
Пародонтоз – системное заболевание, не связанное с воздействием бактерий и воспалительными процессами. Является следствием возрастных изменений и ряда общих заболеваний в работе всего организма - заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных, обменных нарушений. При пародонтозе отсутствует воспалительный процесс, однако кровоснабжение дёсен нарушено в результате чего процесс охватывает всю челюсть, оголяя корни зубов, что вызывает их подвижность и боль.