Gray Citrus cтоматология позняки

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! ПРОСИМ ПЕРДВАРИТЕЛЬНО ЗАПИСЫВАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ!

6 причин неприятного запаха изо рта

Порой кажется, что вся шумиха вокруг неприятного запаха изо рта придумана производителями зубной пасты, жевачек и ополаскивателей для рта. На самом деле, реклама только акцентировала наше внимание и повысила чувствительность к «галитозу» (медицинский термин, обозначающий нехороший запах во рту), хотя еще древние люди (египтяне, греки, китайцы), в самых ранних медицинских трудах, уже размышляли о проблеме «вонючего» дыхания и возможных способах от него избавиться. Например, предлагалось употреблять составы, смешанные с ладаном, миррой и корицей или пережевывать определенные растения. Но спустя века и тысячелетия мы по-прежнему сталкиваемся с той же, проблемой, что и наши предки.


Как можно объяснить нашу неприязнь к плохому запаху?


Некоторые ученые (эволюционные биологи), считают, что все запахи тела, и дыхание, в том числе, играют роль при выборе пары, сигнализируя о состоянии здоровья... А может быть, мы просто не любим когда воняет?

Что бы ни скрывалось за нашей неприязнью к несвежему дыханию, отношение в современном обществе к данному явлению становится все более нетерпимым, и «галитоз» может вполне нанести непоправимый ущерб нашим профессиональным, социальным и романтическим начинаниям.
Если вам кажется, что люди перестали подходить к вам слишком близко или шарахаются от ваших поцелуйчиков, может быть пришло время побороться за свежее дыхание? Итак,


Как узнать, есть ли несвежий запах изо рта?

Сложный вопрос… это сравнимо с тем, как узнать, приятный у нас голос или писклявый, который звуча в нашей голове вполне привлекательный, а в записи кажется ужасным. Ответить на него мы сами не можем. Но дальше все веселее, поскольку большинство людей, скромны и добродетельны от природы, они не скажут в лицо, что от нашего дыхания разит, аж на километр. Так, что довольно не сложно прожить всю жизнь и не представлять, что кто-то, носил на встречу с вами противогаз.

Самый надежный способ узнать это, спросить у того кому вы доверяете. Но если подобный вопрос другу вызывает дискомфорт, то можно попробовать проверить самостоятельно. Во-первых, понюхать зубную нить после использования, во-вторых, чем-то поскрести язык и опять-таки понюхать… сопоставить полученную информацию с личным представлением о неприятном. Можно еще подышать в ладошки, но метод ненадежный.


Что вызывает плохое дыхание?


Причины неприятного запаха изо рта весьма разнообразны. Но основная связана с плохой гигиеной полости рта. Если вы нерегулярно чистите зубы дома, не посещаете стоматолога для прохождения профессиональной чистки и фторирования, микроорганизмы начинают наращивать прочную «биопленку» на зубах, деснах, языке, небе… И вы получаете «ароматный» результат от коллективной жизнедеятельности миллионов бактерий. В конечном счете, они доводят зубы до кариеса (по сути, это разложение ткани зуба), запах от которого присоединяется к этому «оркестру». Но это легко исправить, просто приложив усилия к самоконтролю, и пару раз в год сходить на профилактику к стоматологу. Дальше больше,


Обезвоживание. Слюна обладает антибактериальными свойствами, по сути, это естественный ополаскиватель для рта. Но если организм обезвожен, тело не может произвести достаточное количество слюны, которая очищает рот. Пересыхание рта, так же может быть вызвано, употреблением алкоголя, курением, кофе, ротовым дыханием или большим количеством разговоров (например, лекция).

Продукты. Несмотря на то, что любые продукты при пищеварении выделяют газы, некоторые из них хуже, чем другие. К примеру, лук, чеснок, сыр с плесенью, содержат вещества, которые поднимают количество таких газов не только непосредственно во рту, но и, усваиваясь, попадают в кровоток, потом высвобождаясь при дыхании. Отдельно стоит обратить внимание на сахар и сладости – основную пищу и строительный материал для микроорганизмов во рту.

Хронический тонзиллит. Если с гигиеной во рту все в порядке, но проблемы со свежестью дыхания сохранились, стоит обратить внимание на «гланды». На миндалинах могут формироваться образования, так называемые «камни», которые возникают, когда в лакунах и карманах скапливаются остатки пищи и слизи, порождая жилые центры бактерий. Не стоит паниковать, удалять миндалины не придется, их можно очистить в домашних условиях, путем промывания. Лучшим способом сделать это, является стоматологический ирригатор. Тем, кому сложно сделать это самостоятельно нужно сходить к доктору.

Заболевания ЖКТ и изжога. Изжога, неприятное явление, во время которого содержимое желудка частично возвращается в пищевод, предавая дыханию запах рвоты и разложения. Если целенаправленно бороться только с кислотным рефлюксом (изжогой), неприятный «душок» пройдет примерно в течение недели. Но это работает не всегда, потому, что она является симптомом нарушений деятельности пищеварительной системы и сигналом к посещению гастроэнтеролога. Так как непонятно, это запах от изжоги или больного желудка.

Ацетоновое дыхание. Может так же пахнуть мочеными яблоками, перегаром, растворителем (все ощущают по-разному). Свидетельствует о возникновении состояния «кетоза» - в котором организм в качестве топлива расщепляет жиры вместо углеводов (возможен дефицит глюкозы). Данная ситуация часто возникает у любителей «низкоуглеводных диет», и в таком случае вполне достаточно пересмотреть рацион, естественно в зависимости от вашего отношения к диете.
Вы должны знать, что запах от кетоза невозможно замаскировать, сколько бы вы не полоскали рот и не чистили зубы, а так же то, что продукты распада жиров (кетоновые тела) влекут за собой усиленное образование ацетоновых соединений, которые представляют опасность.
Но если вы не на диете и питание сбалансировано, немедленно к врачу, так как, такой же симптом возникает и при серьезных патологиях щитовидной железы, печени (обусловленных повышением ацетона в крови и моче), сахарного диабета.

Голодание. Вы зададите резонный вопрос – «бактериям для размножения необходимо питание?», а вы не ели уже сутки. Ответ – когда мы едим, вырабатывается большое количество слюны, и она смывает неприятные отходы микроорганизмов. Решение простое, во время голодания, регулярно пить воду.

Помимо указанных причин, придать дыханию специфицеское амбре могут, например, бронхит, риниты, бактериальные и вирусные инфекции.


Как победить неприятный запах изо рта?


Можем сказать однозначно, избавиться от этой проблемы раз и навсегда, не удастся. Просто ежедневно придерживайтесь элементарных правил гигиены ротовой полости, контролируйте питание, обращайте внимание на общее состояние здоровья, 2 раза в год посещайте стоматолога для профилактики. И людям, с которыми вы общаетесь, не потребуется противогаз, а вы не будете испытывать дискомфорт и комплексы.

Чистите зубы утром и перед сном не менее двух минут. Используйте качественную зубную щетку и пасту. Помимо чистки зубов и десен, рекомендуем очищать весь рот – щеки, язык, небо, на них так же скапливаются микроорганизмы. Особенно на языке, который похож на ковровое покрытие, имея ворсистую структуру, и плохую естественную очистку ближе к корню. Ополаскиватель использовать лучше без содержания спирта, помните, что алкоголь обезвоживает рот.



Gray Citrus стоматология Киев Позняки.

Наши услуги
НАДЕЖНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ