
Жевательная резинка удивляет способностями
Жевательная резинка в различных формах существует с древних времен, когда-то наши предки применяли смолы, выделяемые деревьями. Древние греки, например, жевали смолу мастиковых деревьев, на другой стороне мира, коренные американцы пережевывали еловую мастику, а Майя предпочитали сок дерева Саподилла - «молочко» которых, до сих пор используют при изготовлении жевательной резинки. Хотя база для большинства продуктов гумми, которую используют сегодня, представляет собой смесь синтетических материалов - эластомеров, смол и восков в различных пропорциях.
Какой эффект дает жевательная резинка?
В основном, люди думают об этом продукте, как о своеобразных «конфетах», с различными приятными вкусами, и средстве устранения неприятного запах изо рта. Но, научно доказано, что «жевачка» способна защищать наши зубы. Жевание (как физическое действие) увеличивает поток слюны во рту, который помогает нейтрализовать и смыть кислоты выделяемые бактериями зубного налета, после употребления пищи. Повышенный объем слюны несет в себе больше кальция и фтора, помогая укрепить зубную эмаль. Клинические эксперименты показали, что жевательная резинка, не содержащая сахара, которую использовали в интервале, до 30 минут после еды, участвует в предотвращении кариеса. Так же некоторые смолы (в ее составе) могут содержать активные агенты, уменьшающие формирование налета и предупреждающие гингивит.
Заменяет ли «жевачка» чистку зубов и фторирование?
Нет, жевательная резинка является дополнением ко всем ежедневным гигиеническим и профессиональным профилактическим процедурам и не заменяет их. Мы рассматриваем жевательную резинку, как промежуточное чистящее средство, такое же как зубная нить или ополаскиватель для рта. Рекомендуем чистить зубы два раза в день, два раза в год проходить профессиональную чистку зубов и ежегодно делать глубокое фторирование.
Из чего она делается?
- Резиновая основа;
- Искусственные подсластители (такие как аспартам, сорбит или маннит);
- Смягчители (глицерин или другие растительные масла);
- Ароматизаторы и красители.
Процесс изготовления состоит нескольких основных этапов:
- Ингредиенты гумми основы плавятся вместе;
- Другие компоненты, добавляют до того как, теплый микс загустеет и по консистенции будет напоминать тесто;
- При помощи машин (экструдеров), полученную смесь перемешивают до однородной консистенции;
- Придают полученным резинкам форму, охлаждают до 48 часов в помещении с контролируемой температурой и упаковывают.
© Gray Citrus стоматология на Оболони и Позняках.