ПОЗВОНИТЬ
Gray Citrus cтоматология позняки

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! ПРОСИМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАПИСЫВАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ!

А вы знали, как сок и чай могут испортить зубы?

Натуральные фруктовые соки, смузи и чаи считаются совершенно безвредными, они приятны на вкус, и отлично освежают в жаркие дни. Многие люди уверены, что грейпфрутовый фреш или чай с имбирем и ягодами укрепит иммунитет, поможет похудеть, и очистит организм от токсинов.

Однако, британские ученые нашли доказательства того, что не все так однозначно, и свежий сок или обжигающий чай с лимоном может стать причиной испорченной улыбки, вызывая или ускоряя истончение эмали зубов.

Результаты исследований показали, что уровень кислот, содержащийся в свежевыжатых соках, агрессивнее 6% перекиси водорода (ингредиента используемого в препаратах для отбеливания зубов). Особенно это касается цитрусовых - апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. А степень эрозии отличалась в зависимости от длительности воздействия и температуры напитка. Те, кто пьет медленно, например, через трубочку, получают проблемы с зубами быстрее и с большей вероятностью. Чем дольше зубы контактируют с напитком, тем больше будут повреждения. Поэтому лучше не растягивать удовольствие.

В чае уровень кислотности ниже, но он горячий, что ускоряет протекание химической реакции фосфата кальция, содержащегося в эмали, с кислотой. Также выяснилось, что коичество сахара в чае оказывает на состояние зубов лишь вторичное влияние, создавая питательную среду для бактерий.


Врачи из США и Британии говорят о том, что не только фреши портят эмаль. Не менее вредны и чипсы, поскольку ароматизаторы так же содержат кислоты.

В 2015 году англичане выпили 13,3 миллиарда литров различных напитков (примерно 203,6 л на одного человека). Эксперты подсчитали, что такое количество питья с фруктовым вкусом способно истончит эмаль на сантиметр. И для ее восстановления среднестатистический англичанин будет вынужден затратить в среднем 30 000 фунтов стерлингов.

Если вы любите свежие соки и вкусные чаи, обратите внимание на процедуру защиты и укрепления эмали зубов (узнать больше…).

Помните, что истончение эмали вызывает не только повышенную чувствительность зубов, но кариес.



© Gray Citrus стоматология на Позняках.

Наши услуги
НАДЕЖНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ