
Мрачная история стоматологии
Странно, согласитесь!? Никто не любит походы к дантисту, и это вовсе не вопрос жизни и смерти, чего не скажешь о наших предках, для которых «зубной» вопрос мог стать причиной преждевременной реинкарнации. На протяжении большей части человеческой истории посещение стоматолога было кошмаром и представляло собой реалити-шоу, все ужасы которого разворачивались прямо на улице, а сам «доктор»-аматор был истинным воплощением хамства и зла, считающий, что только так и нужно работать с пациентом, бьющимся в агонии.

Экстракция (или удаление зубов) была практически единственным средством лечения зубной боли до середины XIX века. Десятки тысяч людей погибли от побочных эффектов, инфекций и других осложнений. Если пациент оказывался счастливчиком, его ждала рюмка спиртного, иначе единственное, что оставалось, это молиться. Поэтому неудивительно, что стоматологическое кресло воспринималось с полным ужасом.
До недавнего времени гнилые и неухоженные зубы были частью повседневной жизни, так как стоматологов (в нашем понимании) не существовало до 1800-х годов. Большинство людей, которые страдали зубной болью, оказывались в руках местного хирурга-парикмахера (или кузнеца), который затем извлекал поврежденный зуб без обезболивания, используя обычные клещи или плоскогубцы. Позже, в Англии примерно 1725 году появился «стоматологический ключ» концевой крючок, которого помещали поверх больного зуба, а держатель (длинный металлический стержень) располагался против корня. Затем приспособление поворачивали, и если все проходило хорошо, зуб вытаскивали. К сожалению, часто зубы разрушались в момент поворота инструмента, и начиналось самое страшное, осколки корня доставали из открытой раны по частям, грязными инструментами…
Многие кто занимался стоматологическим ремеслом в те годы, для рекламы своих услуг, развешивали грозди гнилых зубов рядом со своими мастерскими и магазинами.
В годы Великой чумы в Европе, считалось, что каждая десятая смерть была связана с зубной болью, которая вызвана червяком, копающимся в челюстях. Мошенники не упускали возможности воспользоваться случаем и предлагали людям свои бесполезные издевательства.

Становление стоматологии, как науки началось лишь в конце 18-го века. В 1771 году хирург Джон Хантер написал передовой труд под названием «Естественная история человеческого зуба», в котором проиллюстрировал ротовую полость изнутри, и дал имена каждому зубу (применяемые докторами и сейчас), ставшие основой обучения. Он так же разработал рекомендации по профилактике, связанные с диетой и регулярной чисткой зубов. Несмотря на это, не все его инновационные идеи прошли испытание временем.
Его предложение по пересадке зубов, от живых и мертвых доноров, стало повальным увлечением. Богачи платили беднякам, чтобы заполучить их белоснежные жемчужины (зубы), а крутые разбойники могли за ночь заработать состояние, снимая зубы с трупов – 13 000 долларов в пересчете на современные деньги. Человеческие зубы стали активом, который можно удачно купить или продать для создания реалистичных протезов. Но вместе с этим возникал риск заражения и болезней.
Пик этой зловещей моды пришелся на 1815 году, когда в битве при Ватерлоо погибло 50 000 человек. Едва утихли звуки стрельбы, как на поле битвы прибыли мусорщики, чтобы начать извлекать зубы у мертвых и умирающих. Они заполонили рынок так, что даже беззубый средний класс мог себе это позволить.

А что же с историей чистки зубов? В эпоху до появления зубной пасты также использовались некоторые причудливые методы, носящие переменный успех. Абразивы, как, например, измельченные ракушки, помещались на палец и втирались в зубы, но этот метод снимал эмаль и обнажал нервы. Также были опробованы сажа и кирпичная пыль.
В 1780 году Уильям Аддис создал первое массовое производство зубных щеток, изготовленных вручную из щетины свиньи, но они были дорогими и часто ломались.
В 1874 году, в связи со снижением и отменой налогов на товары, рабочий класс впервые почувствовал вкус сладкого. Появление доступного сахара из Вест-Индии привело к колоссальному увеличению случаев заболеваний зубов в Европе.
Сверла (боры) изобрели в викторианскую эпоху. Они вращались медленно и были весьма мучительным методом обработки зубов, но все-таки, служили способом удаления их гнилой части и хорошей альтернативой страшной экстракции.

Закись азота, также известная как веселящий газ, была первым химическим средством, используемым для обезболивания. Первооткрывателем стал американский стоматолог Гораций Уэллс. В 1844 году, ради эксперимента, он попросил знакомого удалить себе зуб, предварительно вдохнув химиката. В итоге оказалось, что боли не было, а лишь отдаленное покалывание.
В дальнейшем, попытки применить его массово, улучшив состав – соотношение газа и воздуха были дискредитированы, применяемые дозы неточными, а смертельные случаи – обычным делом.
Также в качестве болеутоляющего средства использовался кокаин, вводимый в челюсть в жидком виде через иглу. Это было более безопасно, чем хлороформ, а их дополнительное преимущество заключалось в локальном воздействии на источник боли.
В начале 20-го века в Европе стоматология оставалась все еще настолько дорогой, что некоторые люди предпочитали вырвать все зубы, чтобы раз и навсегда избавить себя от боли. Удаление всех зубов считалось идеальным подарком ко дню 21-го рождения или для новобрачной невесты
Только в конце 40-х годов XX века стоматологическая помощь стала относительно доступной . Фторирование воды, и применение фтора в зубных пастах, ополаскивателях и непосредственно в кабинете у доктора также сильно повлияло на здоровье наших зубов, в то время, как и само лечение улучшилось.
***
В наши дни поход к дантисту преследует скорее цель достижения идеальной улыбки, нежели устранения источника невыносимых мучений. Однако, многие люди по-прежнему панически боятся встречи с врачом, возможно потому, что столетия боли и кровавой истории стоматологии сохранились на нашем генетическом уровне. Но в отличии от той ужасной эпохи, коллектив нашей стомтаологии имеет хорошее образование и работает современными препаратами, делая зубы абсолютно не больно и качественно.
Gray Citrus стоматология Киев.